السلامـ عليكمـ
كيفكم ؟
تعليمات يجب اتباعها قبل استكمال قراءة الموضوع
1- إذا كنت/ي من النوع الفافي او السيس او الطنط فأهرب/ي من الموضوع احسن لكـ
2- وإذا كنت/ي لا تهوي أفلام الرعب فحاول/ي الشرود ايضاً .
3- إذا كنت/ي مآكل/ـة ومثقل/ـة سكر الموضوع احسن لمعدتكـ
ونأتي إلى الموضوع ...
بسم الله
الباربكيو يعني حفلـة شواء
..
وحبيت اليوم انقل لكم صور متنوعة لباربكيو الضب في السعودية
تابعوا معي يا حلوووين
وطبعاً الضب مثل باقي اللحوم له طرق لطبخه وهي :
1- أما قلي لحم الضب .
2- او طبخه مع الرز ( يعني مثل كبسة اللحم او الدجاج ).
3- . او شويه بالفرن
4- والطريقة الرابعـة ( شوفوها بعدين (
وتعالوا معي لنشوف الطرق الأربعــة لتحضيره ، مع طريقة صيده
اولاً :
اكلتنا اليوم / كبسة الضبان .
بالبداية خلينا نعرفكم بالمدعو الضب
الضب حيوان بيوض يعيش في الصحراء والبراري ، شكله الخارجي يكاد يشبه التمساح ،
يصل طول الضب إلى 85 سم عندما يتم نموه ويعتمد الضب على النبات في غذائه وشرابه .
فهو لا يشرب الماء إلا نادراً كما يؤكـد البعض بأن هناك فوائد من أكله وكذلك توجد فائدة من المعالجة بدمه مؤكـدة لدى الكثيرين من البدو .
لمزيد من المعلومااات انقر هناا
http://ar.wikipedia.org/wiki/%D8%B6%D8%A8نستكمل طبقنا اليوم وهو بعنوان
كبسـة الضب أو مندي الضب
المقادير :
بصل + ثوم + فلفل + بهارات ناعمة + ملح + ليمون اصفر + زنجبيل مبشور
+ هيل + قرنفل + ورق غار + قرفة + رز
واخيراً وليس آخراً
ضبااان حسب عدد الاشخاص
التحضير :
يغسل الرز جيداً وينقع في ماء فاتر لمدة 30 ثانية ، ثم نقوم بسلخ الضبان
تغسل الضبان بالماء والصابون قصدي بالماء والليمون وتتبل بالملح والبهارات
والبصل المهروس والزنجبيل المهروس وتترك لمدة 30 ثانية .
بعد تصفية الرز واضافة البهارات والملح والفلفل الاخضر والقرفة والقرنفل والليمون وورق الغار والهيل
نضيف الماء ونتركه يغلي لمدة 15 دقيقة حتى يتشرب الماء طعم المقادير
ثم نضيف الرز ونغطيه بالماء
حتى يرتفع الماء فوق الرز بمقدار 1 سم
نقوم بتسخين الفرن حتى يصل إلى درجة حرارة 250
ثم نقوم بوضع الضبان في الشبك العلوي
وبعد ذلك نقوم بوضع الضبان على الرز
( حسب الرغبة ) هذا إذا ظلت رغبة إساساً ههههههههههه .
ويقدم مع السلطـة الخضراء والفلفل الاخضر والبصل والشطـة الحارة والكولا >>> في السعودية لازم كولالا .
والف عافية
وانتهينا من الطريقة الاولى وهي طريقة شواء الضب مع الرز
اما الطريقة الثانية فهــي كالآتـــي :
احلى غداء متعوب عليــه :
من هنا يبدأ الفيلم ...
بســـم الله والله أكبـــر
ثم تقطيع الأطراف من أرجل وايدي ..
ثم قطع العكرة ...
ويبدأ العمل النظيف ...بسلخ الجلد ..
عملية السلخ .....بعد ادخال السكين مع الظهر ..
عملية نظيفة جداً لمصع الجلد من اليدين ...
ما تم جمعـه من ( الذرة ) عفواًً العكر ...
وما تم سلخه من اللحم ...
ما شاءالله لا إله إلا الله ....... شوي وتنفجر ...
البيض وصل إلى مرحلة البياض .... يعني كلها كم يوم وتبيض ....
ثم نبدأ في تقطيع اللحم ....
وفي نفس الوقت تطبخ العكر فوحة واحـدة
ثم يتم تنظيفها ...
يم يم صحن يغرري الواحد يآكله ني قبل الاستواء ...
بعد استواء اللحم يوضع الرز في قدر آخر .. ويوضع صغار الضبان مع البيض في قدر الرز
وما ننسى الزبدة ...
ومن ثم ننكب الغداء في صحنين ...
وهنا صحن للشباب اللي ما يأكلون ضبان ... حبة دجاج مع الرز ....
وأهم شئ الليمون وفصين بصل
وبالهناء والعافية ...
انتهينا من الطريقة الثانية
والحين بنشوف الطريقة الثالثة
ضبااان / ضبيكـ
اللي يمين الغطاط واليساار القطاء والضبان غنية عن التعريف ...
وهنا بعد السلخ والتنظيف
بعد ما طبخناها واستوت طلعنا المرقة على جنب وهي من اساسيات الطبخـة
وبعد المرق رجعنا للمطبخ ثاني مرة ، نسوي الطبق الرئيسي لهذا اليوم
واول ما بدينا نقلي البطاطس ، وش تتوقعون الطبق الرئيسي ....؟
وهذا اللحم مكون من لحم ضبان وغطاط وقطاء وحطيناه بالقلاية مع شوية خلطات سرية
ولحد يقول وش الخلطاات ... سر المهنة هههه
وش تتوقعون الغدا بيكووون هااااااه
...........
.............
...........
............
برست ضبان وثوم وكتشب البيك مع سلطات حااارة
وهذا برست الضبان مع الثوم والكتشب
وكمااااان مسحب ضبان ( وهي عبارررة عن عكرة ضب شوفوا كيف ههههه) ..
عليكـــم بالفـــ عافية ...
أما الطريقة الرابعـة
وهي :
احم احم
في ناس ما تحب تتعب حالها بطبخه ، تحب تآكل الضب وهو ني بس يكون صغير
اللي بيحب يشوفه يدخل على الرابط
http://www.nastube.com/NasTubeMovie.aspx?id=1962 وفي ملاحظــة هامـــة :
1- الموضوع متعوب عليه لزاك اللي بيغمى عليه في نص الموضوع بيكون هذا نتيجة عدم اتباعـه التعليمات في اول الموضوع
2- الصور ملطوووشــة من هنا وهناكـ وقمت بجمعها بمجهودي لمنتدانا ( مملكة الابداع ) لزيادة حصيلـة الأكلات المخبصة لدى الغزازوة