| علبة السردين .. تثير إشكالية علمية رغم فائدتها | |
|
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
ام علاوووي
عدد المساهمات : 618 نقاط : 5308 تاريخ التسجيل : 07/06/2012 المزاج : نحمد الله على كل حاااال
| موضوع: علبة السردين .. تثير إشكالية علمية رغم فائدتها الأربعاء أكتوبر 31, 2012 12:21 am | |
| علبة السردين .. تثير إشكالية علمية رغم فائدتها الصحية قد يُعبّر البعض عن عدم تقبله لحقيقة علمية، أو غيرها بالقول إنه لا يستطيع بلعها، وبالتالي لا يقوى جسمه على هضمها. إلا أن بعض الحقائق العلمية، من الأفضل أن نبلعها وستستفيد أجسامنا وعقولنا جداً من هضمها. إليكم المثال التالي لحقيقة علمية قد لا يتقبل البعض بلعها”. ماذا لو جاءنا منْ يقول بأنه لا تُوجد من بين الأسماك فصيلة يُطلق عليها سردين”؟ سيُنكر البعض صحة هذا الكلام، ويقول إن رفوف المتاجر عامرة بتلك المعلبات من أسماك السردين اللذيذة الطعم. صحيح أن أرفف المتاجر، وشباك الصيادين مليئة بتلك الأسماك الصغيرة الفضية واللامعة، التي نُطلق عليها محلياً سردين”. وصحيح أن مختلف دول العالم تُنتج معلبات السردين”. لكن تظل الحقيقة العلمية هي أنه لا يُوجد نوع أو فصيلة من الأسماك التي تُسمى ساردين”. والسؤال، من أين أتى الاسم، ومن أين أتت الإشكالية؟ والحقيقة أن هناك أكثر من 20 نوعا من الأسماك التي يُطلق عليها سردين”. وفي مختلف دول العالم المنتجة لمعلبات السردين، هناك لجان تُقرر ما يُمكن اعتباره من الأسماك ضمن تعريف سردين”، وما لا يُمكن ذلك. ولذا، فإن الفرنسيين والبرتغاليين يُصنفون صغار أسماك البلشار الخاصة بجزيرة سيردينيا، والشبيهة بالرنكة، على أنها سردين”. أي التي لم يتجاوز طولها 10 سم. بينما يُصنف النرويجيون صغار الرنكة ومجموعة أخرى من الأسماك الصغيرة، على أنها سردين. أما السردين، ووفق تعريف مكتب الصيادين الأميركي، فيشمل طيفاً أوسع من الأسماك الصغيرة، عدا عدداً قليلاً من الأنواع. وجاءت معايير منظمة الفاو ومنظمة الصحة العالمية، لتحل مشكلة معلبات السردين بصفة عالمية تُريّح دماغ العالم”، وقالت إن 21 نوعا من السمك يُمكن تصنيفها على أنها سردين”. وبالأصل، يتم إما تنظيف تلك الأسماك الصغيرة من أحشائها قبل التعليب. أو يتم تركها لبعض الوقت كي تُخرج ما في أحشائها من فضلات، ثم يتم تعليبها دون إزالة لتلك الأحشاء. والمهم أنه يتم تعليبها نيئة، وبإضافة زيت الزيتون، أو أي نوع أخر من الزيوت النباتية، مع ما تشتهيه الأذواق المختلفة، من قرون فلفل حار، أو زيتون، أو طماطم، أو بهارات، أو غير ذلك. ثم بعد التعبئة المحكمة وإغلاق العلبة المعدنية، يتم تعريضها للطبخ بحرارة البخار أو غيره. ويجب أن تكون طبقة البطانة البلاستيكية الداخلية للعلبة المعدنية، مُقاومة لأي تفاعل مع مركبات الكبريت الموجودة في مكونات السمكة. والطبخ بعد التعليب ضروري، ليس فقط لإنضاج المحتوى اللحمي، لا بهدف تعقيم ما بداخل العلبة وقتل الميكروبات فحسب، بل وأيضاً لتعطيل عمل الأنزيمات التي قد تُنشّط تفاعلات كيميائية تُفسد المنتج الغذائي مع مرور الوقت. لكن، كما يُقال باللغة العامية، هذا كوم”، والحديث عن الفوائد الصحية لأسماك علب السردين كوم” أخر. والواقع أن تناول وجبات من أسماك علب السردين، هو وسيلة سهلة وزهيدة الثمن وعملية، للحصول على حاجة الجسم من المنتجات البحرية. ومعلوم أن الإرشادات الطبية في جانب التغذية تُشير إلى فائدة تناول الأسماك مرتين أسبوعياً. وإشكاليات قدرة الكثيرين على تحقيق تطبيق هذه النصيحة الطبية تواجهها صعوبات عدة، منها صعوبة الحصول عليها طازجة بصفة مقبولة، وصعوبة الإعداد المنزلي، وعدم قدرة البعض على جعلها جزءاً من وجبة غداء مُشبّعة، وغيره من المعوقات. وعلبة السردين حل عملي لكثير من تلك الإشكاليات. واضافة الى ما تقدم، فإن ما يُميز أسماك علب السرين من ناحية القيمة الغذائية هو أمران: محتواها الدهني، ومحتواها من الكالسيوم. ولو اخذنا أحد علب السردين العادية الحجم، نجد أن فيها حوالي 200 كالورى من طاقة السعرات الحرارية، وحوالي 25 غراما من البروتين، 13 غراما من الدهون، ومن تلك الدهون، تُشكل دهون أوميغا-3 لزيت السمك حوالي 2 غرام. وتحتوي العلبة من السردين على أقل من 0,3 غرام من الملح. وغني عن الذكر فائدة البروتينات العالية في سمك علب السردين. لكن من جانب الدهون، فإن الأسماك الصغيرة للبلشار وغيره، المُستخدمة في معلبات السردين، تُعتبر من الأسماك الدهنية، خاصة أنها تتضمن جلد السمكة الصغيرة. ومعلوم أن دهون أوميغا-3 للأسماك عالية التركيز في جلد السمكة نفسها. والإشكالية هي أنه كلما زاد عُمر السمكة، وزادت كمية الدهون في جلدها، كلما زادت احتمالات ترسب الزئبق في جلودها أيضاً. ولذا فإن الحوامل والأطفال بالذات عليهم الحذر من التعرض للزئبق وعليهم أيضاً تناول زيوت أوميغا-3 للسمك. وهنا تُمثل أسماك علب الساردين، الصغيرة الحجم والغنية بالدهن، حلاً عملياً لهم. وما يُلفت النظر تلك الدراسة الصادرة في عدد ابريل الحالي من المجلة الأميركية لعلم الأوبئة. وفيها لاحظ الباحثون من جامعة هارفارد أن الأمهات اللواتي يتناولن أسماكاً غنية بالدهون وقليلة التلوث بالزئبق يلدن أطفالاً أكثر ذكاءً. وأعطى الباحثون، تحديداً، مثالاً على هذه الأسماك، السلمون والسردين والتونة. ولاحتواء علب السردين على أسماك محتفظة بهيكلها العظمي وبطبقة القشور الخارجية لجلدها، فإنها مصدر جيد للكالسيوم. وكل 100 غرام منها يحتوي على حوالي 360 ملغم من الكالسيوم. أي أكثر مما يُؤمنه كوب من الحليب المحتوي على 300 ملغم من الكالسيوم، أو 100 غرام من اللبن الزبادي، المحتوي على 200 ملغم من الكالسيوم. هذا دون الحديث عن غنى تلك الأسماك بمركبات تريبتوفان، المسهلة للراحة الذهنية والنوم، أو مجموعات فيتامينات بي ودي، أو معادن الفسفور والمغنيسيوم والسيلينيوم. ولتحضير وجبة خفيفة، أو جزء من وجبة رئيسية، هل لنا أن نلتفت إلى أسماك علبة من الساردين؟ |
|
| |
المRهاجر
عدد المساهمات : 10667 نقاط : 17936 تاريخ التسجيل : 08/11/2011 المزاج : لن اسمح لاحدهم بأن يجعلني حجر متحرك في لعبة شطرنج فانا لا احد يستخدمني !! كوسيلة بل أنا كقنبلة موقوتة أصمت ..... لكن كلامي كــــارثــة.... تعاليق : أخشى انني أعاني ..
من أنفصام في مشاعري
فـكيف في قمة ألمي منك أشتاق لـمحادثتك...
MMS..
| موضوع: رد: علبة السردين .. تثير إشكالية علمية رغم فائدتها الأربعاء أكتوبر 31, 2012 4:38 am | |
| معلومات جدا حلوه عن علبه السردين والسردين اكله مفضله لدى الكثيرين لسهوله الحصول عليها وعدم حاجتها للطبخ وشكرا لك |
|
| |
عزتي مني وفيني
عدد المساهمات : 4476 نقاط : 9865 تاريخ التسجيل : 30/12/2011 المزاج : نوبه حلوات الليالي نوبه...مرات
| موضوع: رد: علبة السردين .. تثير إشكالية علمية رغم فائدتها الأربعاء أكتوبر 31, 2012 4:57 am | |
| او او او اووووووووف يا ام علاوي يا خيتي ماحبة السردين عطيني (صبووور) ابيع اهلي علشانه ههههههههههه امه السردين ما احبه سبحان الله بس طلعت فيه فوائد وقوية وبعد وموضوع كلش روعه عاشت الايادي خيتي الورده |
|
| |
ع ـۓًـ~ِξـلآآوـي
عدد المساهمات : 10790 نقاط : 17689 تاريخ التسجيل : 08/11/2011 العمر : 40 المزاج : ورده تعاليق : فـي غيابـك صـرت أنَـآ مثل الغيـابـ
شيـﮱ [موحش , صعب , مليـان أسئلـه]
يبتـــــدي بالجــرح .. ۆَ ينهيـه العتــااابـ
ۆَ بـ [ آحبـــڳ ] تنتهـــي هـ المشكـلــه
!؛؛!
~~يقتلني صمتك~~ تحميل الملفات
MMS..
تحميل الملفات
| موضوع: رد: علبة السردين .. تثير إشكالية علمية رغم فائدتها الأربعاء أكتوبر 31, 2012 8:07 am | |
| معلومات جميله عن السردين كل الشكر |
|
| |
جآك سبآرو
عدد المساهمات : 11997 نقاط : 19091 تاريخ التسجيل : 07/11/2011 المزاج : ماعندى مزاج تعاليق : كن كالشمعة...تحترق حتى تظىء طريق الاخرين ...ومهما كان حجم الظلام ..فشمعة
واحدة ستبدد كل الظلمة ...
| موضوع: رد: علبة السردين .. تثير إشكالية علمية رغم فائدتها الأربعاء أكتوبر 31, 2012 10:20 am | |
| فعلا معلومات رائعة وجميلة ...واول مرة اعرفها
انا من عشاق الساردين ...وراح ازيد من اكلة لان
هذة المعلومات جميلة ...الحين انتى سويتى عندى ربط
بالذاكرة التصويرية ...كل ماراح اكل سردين اذكرك ههههه
تسلمين ورحم الله والديكى على المعلومات الحلوة ...
.......... ..... |
|
| |
~{لّحًنِ أٌلًخَلَوُدُ
عدد المساهمات : 3343 نقاط : 8858 تاريخ التسجيل : 11/02/2012
| موضوع: رد: علبة السردين .. تثير إشكالية علمية رغم فائدتها الأربعاء أكتوبر 31, 2012 12:59 pm | |
| ام علي السرادين اخ اخ يا قلبي يا ام الزفر ادري فيج تموتين علي السمج فديتج بس مو مشكله مقبوله من حضرتكم كل الشكر يا طوايف هلي كلهم ونتي منهم تحياتي يا غالية |
|
| |
عسل على عسل
عدد المساهمات : 6988 نقاط : 13330 تاريخ التسجيل : 05/11/2011 العمر : 102 المزاج : هادئه كما الامواج..وهادئه كما سكون الليل..ومن يفهم جنوني هم من ثاروا بأمواجي وجربوا هدوئي بعد عاصفتي.. تعاليق : قد لا اكون..الاذكى
قد لا اكون..الابرع
ولكن اذا جائني المهموم..اسمع
واذا ناداني صاحبي لحاجه..انفع
وحتى اذا حصدت شوكاً فسأظل..
للـــورد ازرع واذا مـا كان الكون واسعاً لكم..~
فـان قلبـي اوســع... MMS:
| موضوع: رد: علبة السردين .. تثير إشكالية علمية رغم فائدتها الخميس نوفمبر 01, 2012 4:59 am | |
| والله ياام علاوي .. التونه تترقع بس الساردين زفر .. والفوائد الي ذكرتيها جدا مفيده ورائعه سلمتي لنا.. ودمتي بخير |
|
| |
ام علاوووي
عدد المساهمات : 618 نقاط : 5308 تاريخ التسجيل : 07/06/2012 المزاج : نحمد الله على كل حاااال
| موضوع: رد: علبة السردين .. تثير إشكالية علمية رغم فائدتها الجمعة نوفمبر 02, 2012 12:00 am | |
| الي يكره السمك وما يحب ياكلة هذا وللاسف ماعنده ذوق هذا السمك هوه طعم الحياة وشكرا لكم لمروركم النير |
|
| |
| علبة السردين .. تثير إشكالية علمية رغم فائدتها | |
|